2021/07/23 16:03

こんにちは、もへじ珈琲店です。


暑い日が続きますね🌞こんな日にアイスコーヒーがあると、とても嬉しいですね。


では、今日はペーパードリップで美味しいアイスコーヒーの淹れ方をご紹介いたします。

使用する豆はこちらのウガンダ自然栽培珈琲豆 アイスコーヒーブレンドでございます


一、準備

1、器材を揃えましょう

ペーパードリップで美味しいコーヒーを淹れる時、以下の器材が欠かせません。


細口のケトル、サーバー、ドリッパー、ペーパーフィルター、計量器、タイマー

すべて百貨店や量販店、あるいは百均ショップやネットで簡単に手に入りますね。
簡単な器材ですが、できの美味しさが全然違います。

特に、ケトルはなるべく細口のものにしましょう。


2、ウガンダ自然栽培珈琲豆 アイスコーヒーブレンドの豆を用意しましょう。


550mlほど(約2~3杯分)の量には、35gを使います。


これを細めに挽きます。(注文時に「粉」で注文すると、適切の挽き具合で挽いたものをお届けします)



3、サーバーいっぱいに氷を入れる。 


これで準備ができました。コーヒーを淹れましょう!


二、90℃くらいのお湯で3投に分けて淹れる


1、1投目は全体を蒸らす


お湯で粉全体を湿らせ、30秒蒸らします。(湯量50g程度)


2、2投目は粉の中心に小さく円を描きながら淹れる


使うお湯の量は200g前後。(計量器が250gになるまでお湯を淹れる)


熱いコーヒーが氷を溶かしていく音はとても癒されます。


3、3投目は2投目のお湯が落ちきる前に始めましょう。


2投目より少し大きな円を描きながら350gになるまで淹れます。


ん〜、いい香りだ!。そろそろ出来上がります🎵


4、3投目のお湯が落ちきる前にドリッパーを外しましょう。

お湯が落ちきる前にドリッパーを外すことで、雑味を防ぐ効果があります。


完成です!


グラスに氷をいっぱい入れて、ステキなコーヒーシーンをお楽しみください!

( ´∀` )


残ったアイスコーヒーはそのまま冷蔵庫に保存して、二日間くらいおいしく飲めますよ♪
また飲みたいときはそのまま氷を入れたグラスに注げばオッケーです。


美味しいアイスコーヒーで活力チャージ\(^o^)/
ステキな夏を過ごしましょう❤